Строительство, ремонт, коммуникации

Компания JetBrains купила две гостиницы возле парка 300-летия и собирается реконструировать их в бизнес-центры

Разработчик программного обеспечения — компания JetBrains купила две гостиницы площадью 30 тыс. м2 у Парка 300–летия и планирует переделать их в бизнес–центры для своих сотрудников.

Компания JetBrains купила две гостиницы Lotos Tower, которые у Парка 300–летия построила компания миллиардера Александра Кожина. Сумма сделки оценивается в 1,5–2,5 млрд рублей. Два здания общей площадью 30 тыс. м2 IT–компания переделает в офисы для своих сотрудников, число которых в Петербурге планируется удвоить за 5 лет.
Больше места для мозгов
Компания JetBrains, созданная в 2000 году в Праге петербургскими программистами Сергеем Дмитриевым, Евгением Беляевым и Валентином Кипятковым, специализируется на софте для программистов. По данным Росреестра, осенью 2017 года "ДжетБрейнс Риэлти" стала собственником отелей на Приморском пр., 68 и 70. Здания в прошлом году построила компания "Московский двор", которая в равных долях принадлежит президенту ЗАО "Стремберг" Александру Кожину и подрядчику "Стремберга" СК "ТОР" Анатолия Федосеева.
 
Стороны подтвердили сделку, не раскрыв сумму. Управляющий партнер сети бизнес–центров "Сенатор" Дмитрий Золин оценивает ее в 1,5–2 млрд рублей. В IPG.Estate говорят, что стоимость зданий — почти 3 млрд рублей, но JetBrains могла купить их со скидкой 15%, то есть за 2,5 млрд. JetBrains подала заявки в службу Госстройнадзора на реконструкцию зданий под бизнес–центры.
"Мы будем использовать их для собственных нужд, — рассказал гендиректор JetBrains Максим Шафиров. — Решили покупать, так как не смогли найди достаточное количество площадей в аренду". JetBrains планирует завершить реконструкцию в этом году.
IPG.Estate оценивает затраты на реконструкцию в 0,9 млрд рублей. Госстройнадзор пока не выдал разрешение на работы. В службе пояснили, что документы в заявке не соответствовали регламентам земельного участка. Сейчас у JetBrains два офиса в Петербурге. Компания арендует два этажа в БЦ Times на Кантемировской ул. и в 2016 году выкупила БЦ "Универс" площадью 6,4 тыс. м2 на Университетской наб. "Планы по использованию офиса на Университетской будут определены после ввода офиса на Приморском", — говорит Максим Шафиров. С увеличением площадей планируется и рост штата в Петербурге: с 430 до 1 тыс. человек к 2023 году. Это больше, чем общая численность компании сейчас — в JetBrains работают 710 человек.
Первый взнос на выкуп
Вместе со зданиями JetBrains купила землю рядом, на которой "Стремберг" раньше планировал построить 105–метровую высотку (по новым ПЗЗ это стало невозможно). "Больше там ничего строить не будут. JetBrains это пространство нужно для организации парковки", — говорит Александр Кожин.
В Lotos Tower сначала продавались апартаменты, но в 2017 году Александр Кожин заявил, что планирует создать классическую гостиницу, и стал выкупать проданные апартаменты. В то время ООО "Московский двор" находилось в залоге у "ДжетБрейнс Риэлти". Александр Кожин пояснял, что взял у IT–компании кредит 300 млн рублей для выкупа апартов и что это не означает продажи проекта. В пятницу Александр Кожин подтвердил, что эти средства были частичной оплатой зданий.
Перегнали нефть и газ
По итогам 2017 года IT–компании перегнали нефтегазовый сектор на рынке офисов: на долю айтишников, по предварительным данным Knight Frank SPb, пришлось 52% в общем объеме сделок аренды. "Обычно IT–бизнес очень импульсивный — бывают пики бурного роста и сокращения. И в большинстве случаев им выгоднее арендовать, но у JetBrains большой стабильный бизнес, они в качестве исключения могут себе позволить такие маневры", — полагает Дмитрий Золин.
Примеру JetBrains могут последовать другие IT–компании. "Рынок активизируется. Несколько крупных IT–компаний уже просчитывают экономику подобных сделок", — сообщают в IPG.Estate, связывая это с тем, что кредитные линии стали доступнее.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Copyright © 2017