Строительство, ремонт, коммуникации

Компания "Пантикапей" строит индустриальный парк за $1 млрд на территории создаваемого в Буграх города–спутника Еврограда

На территории создаваемого города–спутника Еврограда в Буграх, которым занимается ИК "Пантикапей", появится крупный индустриальный парк. Инвестиции оцениваются в 60 млрд рублей.

В составе проекта города–спутника Еврограда, которым занимается компания "Пантикапей", основанная выходцами из Крыма во главе с Дмитрием Яковенко, появится крупный индустриальный "Европарк". Инвестиции в него оцениваются в 60 млрд рублей. Партнером проекта по развитию инженерно–транспортной инфраструктуры выступает группа Внешэкономбанка.

Между тем рынок индустриальной недвижимости, сильно просевший в кризис, пока не восстановился. За прошлый год объем сделок в сегменте не превысил 150 тыс. м2. В этом году ожидается рост на 50 –70%. Но это все равно в 2–3 раза меньше, чем до девальвации рубля, случившейся в 2014 году.
 
Индустриальная солянка
О планах создания масштабного индустриального парка в городе–спутнике Еврограде "ДП" рассказал председатель совета директоров ИК "Пантикапей" Дмитрий Яковенко. По его словам, проект под названием "Европарк" займет 240 га из 730 га Еврограда.
Земля под индустриальный парк находится в собственности нескольких компаний. Самые крупные участки у ИК "Пантикапей" (27 га), компании "ИПС" бывшего вице–губернатора Петербурга Виктора Локтионова (60 га), московской ГК "АЙТАКС" (47 га) и "РАУМ Бугры" (54 га). У компаний общий проект планировки с Евроградом. В совокупности на территории "Европарка" запланировано строительство 970 тыс. м2 промышленной и складской недвижимости. Инвестиции в проект, по оценке Дмитрия Яковенко, превысят 60 млрд рублей.
На участке "РАУМ Бугры" уже построен логопарк на 92 тыс. м2 и в перспективе будут еще индустриальные площади.
На землях "Пантикапея" появится производственный комплекс "Покровский" площадью 150 тыс. м2. "Это будут три башни высотой до 40 этажей каждая, где разместятся IT–компании и высокотехнологичные производства. Стоимость проекта составит 16 млрд рублей. Из них 20% — наши собственные средства. А остальное — средства группы Внешэкономбанка. Входящий в нее Федеральный центр проектного финансирования уже финансово участвует в разработке проектной документации для строительства инженерно–транспортной инфраструктуры парка. Мы на завершающем этапе проектирования съездов с КАД. Построить их планируем в 2019 году", — уточнил Дмитрий Яковенко.
На участке ИПС запланирован оптово–агропромышленный распределительный центр площадью 100 тыс. м2. "Возможно, этот проект мы реализуем совместно с компанией "Норд Овощ", — сообщил "ДП" Виктор Локтионов.
А в "АЙТАКС" детали проекта на своей земле раскрыть отказались.
Мнения разделились
В правительстве Ленобласти комментарии по проекту "Европарк" не предоставили. А эксперты рынка идею его создания оценивают по–разному.
Михаил Тюнин из Knight Frank SPb считает, что проект очень интересный. "Появление подобного парка нужно северу города. В Московской области уже существует аналог — "Фуд Сити". А в Петербурге подобных проектов нет, хотя планов было много. В частности, хотели строить такие объекты в районе пл. Ленина и вдоль КАД, между развязками ЗСД и Волхонского шоссе. Но не случилось", — констатирует Михаил Тюнин.
"Проект логичен, поскольку на этом направлении индустриальных парков не хватает. Но масштаб инвестиций кажется завышенным. На 60 млрд рублей можно построить 2 млн м2 индустриально–складской недвижимости. К слову, в прошлом году во всех индустриальных парках города было продано 150 тыс. м2. Так что проект в Буграх претендует на поток всех клиентов этого рынка в течение 15 лет. Но это вряд ли получится", — добавляет директор по маркетингу и продажам компании "ЮИТ Санкт–Петербург" Максим Соболев.
С коллегой согласен руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт–Петербурге Владислав Фадеев. По его словам, близость проекта к КАД сделает его интересным для производителей, но продажа участков не будет быстрой, потому что спрос на площадки в индустриальных парках весьма ограничен. "В регионе много проектов этого формата, где есть свободные пятна. Но их предложение неоднородно в плане инженерной подготовки и юридической чистоты. Поэтому бизнес нередко предпочитает покупать дешевую землю без инженерии, чем дорогие подготовленные пятна в индустриальных парках", — говорит Владислав Фадеев.
Спрос отстает
По сведениям Ассоциации индустриальных парков России, по итогам 2017 года в стране более 166 таких проектов в разной степени готовности (из них 111 — действующие) в 51 регионе (см. "Основные индустриальные парки Петербурга и Ленобласти"). Причем за последние 4 года (за время кризиса) число проектов данного формата в стране выросло на 40%, а число запущенных парков — более чем в 2 раза.
Но спрос на этот формат за тот же период упал. И хотя общее число резидентов в индустриальных парках страны выросло с 2014 года почти в 2 раза, до 2,1 тыс. фирм, общая заполненность площадей в проектах по стране увеличилась всего на 0,4%, до 53,4%.
"Сейчас клиентов вполовину меньше, чем было до 2014 года. В 2015 году средняя заполняемость парков по стране даже снизилась до 50% из–за массового исхода иностранных компаний. Но сейчас спрос восстанавливается, в том числе со стороны иностранных резидентов. Правда, это происходит медленно. И пока количество заявленных парков существенно превышает спрос", — сетует один из игроков рынка.
"Доля отечественных компаний постоянно растет. В основном это малый и средний бизнес. А иностранные компании пока смотрят на проекты в России со сдержанным оптимизмом. Но в начале этого года к нам стали обращаться иностранные фирмы, которые свернули проекты на волне санкций. Продолжится ли это взаимодействие дальше — покажет время", — добавляет Максим Соболев.
По данным Colliers International, в Петербурге и Ленобласти индустриальные парки занимают около 2100 га. Из них 1700 га — это уже существующие или находящиеся в разработке проекты, а еще 400 га — проекты–декларации. За время кризиса их число не увеличилось. "У проектов этого формата большой срок реализации и окупаемости. Так, самые крупные парки региона — "Гринстейт", "Марьино" и "Уткина Заводь" (см. карту) — были запущены еще в 2007 году, но до сих пор до конца не заполнены", — поясняет низкую инвестиционную активность в сегменте директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Алексей Лазутин.
Спрос на индустриальные парки региона не отличается от федерального. "Он на низком уровне. В прошлом году весь объем сделок уложился приблизительно в 100 тыс. м2. В нынешнем году ожидается 150–200 тыс. м2. Однако даже с учетом данного роста общий объем все равно в 2–3 раза меньше, чем в докризисный период. И глобальных изменений в горизонте ближайших 3–5 лет я не вижу", — говорит Петр Гавырин из компании A Plus Development.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Что надо сделать, чтобы выровнять пол под плитку?
Сначала на пол по уровню выставляются металлические штукатурные маяки. В большой емкости готовится раствор из цементно-песчаной смеси с добавкой клея ПВА с помощью миксера. Затем он выливается на пол и выравнивается правилом, то есть делается так называемая стяжка. Когда раствор схватился, маяки убирают. Если их не убрать, то при расширении-сужении раствора они могут выдавить плитку. Перед тем как класть плитку, необходимо выждать трое суток. Когда пол при ударе "зазвенит", можно класть. Технология укладки плитки зависит от угла помещения (прям...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Copyright © 2017