Строительство, ремонт, коммуникации

"Легенда" построит особняк на месте бывшей АТС на улице Чапыгина

Застройщик "Легенда" и "Телеком 5", "дочка" компаний "Ростелеком" и "Сбербанк CIB", построят на месте бывшей АТС на Петроградке элитный жилой дом. Инвестиции в проект оцениваются в 600 млн рублей.

Строительная компания "Легенда" миллиардера Василия Селиванова(№228 в рейтинге миллиардеров "ДП" с результатом 2,1 млрд рублей) и компания "Телеком 5", дочерняя структура корпорации "Ростелеком" и "Сбербанк CIB", подписали соглашение о реализации девелоперского проекта в Петроградском районе Петербурга.
Как рассказал сегодня Василий Селиванов, в рамках подписанного договора "Телеком 5" передаст "Легенде" под застройку участок площадью 0,1 га на пересечении улицы Чапыгина и Уфимской улицы на условиях аренды с правом последующего выкупа. Сейчас на этом месте находится старая АТС "Ростелекома". Ее снесут и построят элитный жилой дом площадью 5 тыс. м2 (жилая — 3 тыс. м2) на 20 квартир с двухуровневым подземным паркингом. После завершения проекта 25% квартир получит для реализации собственник земли.
 
В настоящий момент здание проектирует архитектурная мастерская Евгения Герасимова. Начало строительства намечено на второе полугодие текущего года, а завершение — на конец 2020 года. Проектное финансирование в размере 300-400 млн рублей будет предоставлено ПАО "Сбербанк". И еще треть от этой суммы составят собственные средства "Легенды". Таким образом, общие инвестиции в проект оцениваются в 500-600 млн рублей.  
"Для нас это будет первый проект в центре Петербурга. Дом будет как драгоценная шкатулка. Мы аккуратно впишем его в габариты участка  — займет он даже меньше места, чем сама АТС. Поэтому говорить об уплотнительной застройке в этой ситуации я бы не стал", — говорит Василий Селиванов.
Он добавил, что "Легенда" нацелена на приобретение других участков под премиальные проекты в центре. "У того же "Ростелекома" много старых АТС, которые не используются по назначению и предназначены к сносу. Участки под ними обладают инвестиционным потенциалом. У нас может получиться интересная партнерская адресная программа с "Ростелекомом" по их освоению", — сообщил Василий Селиванов.
Эксперты отмечают, что новый проект "Легенды" оказывается в группе риска. На днях спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров потребовал от губернатора города Георгия Полтавченко прекратить уплотнительную застройку в Петроградском районе. По его мнению, вина за появление в районе таких проектов лежит на исполнительной власти и, в частности, на районных администрациях. "Не надо отдавать на изнасилование Петроградскую сторону! Надо немедленно остановить все строительство", — патетически заявил Вячеслав Макаров Интерфаксу.
А в конце прошлого года Вячеслав Макаров даже требовал отправить в отставку председателя комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева за то, что он потакает уплотнительной застройке в районе. Поводом к скандалу стало получение фирмой "Шелест-Сквер" разрешения на строительство девятиэтажного жилого дома с подземным гаражом на месте двухэтажного аварийного особняка Назимова на Ропшинской улице, 10. А потом Макаров потребовал остановить строительство комплекса KingDOM на Лодейнопольской улице, который возводит холдинг "Аквилон Инвест". Компания уже сообщила о переносе открытия продаж в этом проекте с декабря 2017 года на I квартал 2018 года.
Демарш Вячеслава Макарова против застройщиков Петроградки выглядит неоднозначно, если вспомнить, что члены его семьи тоже имеют отношение к строительству жилья на территории этого района. Осенью 2016 года дочь спикера Анна Селегень стала деловым партнером Валерия и Оксаны Кравцовых, которые контролируют ГК "Еврострой" — одного из крупнейших застройщиков жилья высокого класса в городе. Она получила 50% входящей в группу компании "Еврострой-М". Правда, в апреле 2017 года Анна Селегень переоформила пакет акций на своего свекра Владимира Селегеня (140-е место в рейтинге миллиардеров "ДП" за 2017 год с состоянием 5,2 млрд рублей).

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Свой утеплитель для разных видов кровли
Утеплитель для скатной крыши (например, в доме с мансардой) находится в наклонном положении. И значит, не должен слеживаться под собственной тяжестью, иначе он просто будет сползать вниз, образуя зазоры, что приведет к большим теплопотерям дома. Способность материала поддерживать себя "на весу" характеризуется показателем сжимаемости: чем он ниже, тем лучше. В настоящее время существуют легкие и в то же время прочные утепляющие материалы, как нельзя более подходящие для теплоизоляции скатной крыши. Так, если сжимаемость стекловаты составляет 50...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Copyright © 2017