Строительство, ремонт, коммуникации

Строим дом: личный опыт

Как выбрать место под строительство загородного деревянного дома, что взять за его основу, с чего начинать?

Место

Естественно, в первую очередь надо решить, где вы будете строить свой дом. В поисках места мы объездили практически всю нашу область. Много было интересных предложений, но душа к тому, где мы были, как-то не лежала: есть речка, но нет леса; есть лес, но рядом ни реки, ни какого-то водоема.

Большое значение имела и удаленность от города. Нам, например, очень нравятся места на Ветлуге, но расстояние от города свыше 150 км. А это и время, и расходы на бензин.

В первую очередь будущий дом рассматривали как дом для наших детей и родителей. Но жить там не круглый год, а с весны до осени. А мы могли бы там отдыхать в выходные и праздничные дни.

Когда приехали в деревню Мериново Семеновского района, то место нам так понравилось, что не хотелось уезжать. И река Керженец рядом, и леса кругом - красота!

В таких случаях в душе всегда звучит некий звоночек, когда чувствуешь, что это твое, родное. На предложенном участке мы купили старенький полуразрушенный дом. Оформили все это нотариально в собственность.

Проект

Когда с местом решено, начинать надо с проекта своего дома. То есть нарисовать, что ты хочешь построить, из каких материалов, что где будет и во сколько обойдется. Конечно, лучше обратиться к специалисту. И хотя речь не идет о рабочем проекте, надо сделать несколько эскизов будущего дома. Этого вполне достаточно для хорошей строительной бригады.

Мы сразу решили, что построим деревенский деревянный дом. Такой, чтобы он вписался в окружение близлежащих домов, не выделялся новизной своих материалов. И чтобы был относительно недорогой. Надо сказать, что в нашем проекте была заложена основа: мы купили готовый сруб. И уже на основе этого сруба сделали свой эскиз.

Обязательным условием для нас была большая русская печь. И она на самом деле такая большая, что в ней, по словам семеновского печника, который ее выкладывал, можно печь хлеб на всю деревню. Кроме того, обязательно нужен был камин. Самое главное, чтобы, приезжая в деревню из городской квартиры, мы не ощущали бы неудобств. Чтобы там было все: и теплый туалет, и ванна, и водопровод с горячей водой (купили титан). А с другой стороны - возможность приготовить щи в деревенской печи, посидеть у камина вечером, послушать, как трещат поленья, то есть все то, чего нет в городской квартире.

Время

Начинать строить надо весной, когда уйдут грунтовые воды. Для частного дома земляные работы надо начинать в мае, потому что в апреле тает снег и с ним уходит поверхностная грунтовая вода. Для нас важно было построить дом за летний сезон. Так хотелось побыстрее начать жить в этом чудном месте! Что у нас, в общем-то, и получилось: дом построили за три летних месяца.

Сумма

Здесь все зависит от достатка семьи. Мы с самого начала прикинули, какую сумму потянем. Но в итоге обошлось на одну треть больше. Потому что сначала ты хочешь одно, потом на оптовом рынке строительных материалов видишь какой-то более интересный качественный материал, но дороже запланированного. И тебе хочется купить именно его. Поэтому и возрастают затраты.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Как правильно разрезать и наклеить полиуретановые молдинги?
Чтобы правильно приклеить полиуретановые молдинги (как, впрочем, и любую другую полиуретановую лепнину), следует идеально подрезать стык. Для этого применяется специальное оборудование, которое в целях экономии можно взять напрокат в компании, где вы эту продукцию приобретаете. Клей используется тоже специальный - на основе полиуретана (как правило, каждый производитель полиуретановой лепнины предлагает свой клей, который не всегда подходит для лепнины других производителей, поэтому рекомендуется приобретать клей там же, где и лепнину).

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Copyright © 2017