Строительство, ремонт, коммуникации

В Ленобласти запретили строить дома выше 12 этажей

Комитет по градостроительству Ленобласти приготовил сюрприз для застройщиков. С 1 января 2018 года они не смогут строить здания выше 12 этажей. А учитывая, что основные проекты реализуются в сельских поселениях, то ограничение составит девять этажей.

Ленобласть ужесточает нормативы градостроительного проектирования, следует из документов КГА. Теперь в городских поселениях нельзя будет строить дома выше 12 этажей (ранее допускалось 16), а в сельских — не выше девяти этажей (ранее — 12). Кроме того, устанавливаются нормативы количества квадратных метров жилья на 1 га. Для численности жителей до 12 тыс. человек это 4 тыс. м2, от 12 тыс. до 20 тыс. человек — 6 тыс. м2, от 20 тыс. до 50 тыс. человек — 9 тыс. м2.
Также увеличивается показатель обеспеченности жилплощадью, сегодня он составляет 28 м2 на одного жителя Ленобласти, а к 2020 году вырастет до 30 м2, показатель обеспеченности машино-местами вырос с 440 до 500 на 1 тыс. человек.
 
Нормативы по обеспеченности аптеками, молочными кухнями, мотелями, площадками для отдыха, туалетами и т. п. исключены как излишние. "Мы жестко придерживаемся позиции, что Ленинградская область должна развиваться как регион неплотной и немногоэтажной застройки. Экспансии высотных домов от границ с Петербургом вглубь нашей территории не будет", — цитирует пресс-служба правительства Ленобласти губернатора Александра Дрозденко.
Нормы вступили в силу с 1 января 2018 года, однако документ КГА представил только сегодня.
Проблема для села
Границы области и города застраиваются довольно активно. В 2017 году в регионе было сдано 2,6 млн м2 жилья, строится 8,7 млн м2. В 2017 году было выдано разрешений на строительство на 1,5 млн м2 жилья. Но в связи с ужесточением нормативов темпы застройки могут серьезно замедлиться.
В частности, проблемы возникнут у компаний, которые планируют крупные проекты в сельских поселениях Мурино, Бугры, Девяткино, а также на границе с Красносельским районом. Администрациям в этих районах придется с подачи застройщиков либо проводить референдумы о смене статуса, чтобы повысить предельную этажность с девяти до 12, либо довольствоваться проектами в девять этажей. К примеру, популярное Заневское поселение (Кудрово) не так давно поменяло статус с сельского на городское, так что там предел этажности будет не девять этажей, а 12. Недавно таким же образом изменился и статус Аннинского поселения.
Отметим, что ранее Ленобласть анонсировала отказ от выкупа социальных объектов по программе "Социальные объекты в обмен на налоги" (правительство выкупает у застройщиков социальные объекты по цене Минстроя на сумму до 70% от уплаченных ими налогов в казну региона), именно эта программа сделала область более привлекательной для строительного бизнеса, чем соседний Петербург. С 1 января 2018 года в течение 3 лет выкуп социальных объектов в пригородной зоне у застройщиков будет осуществляться в пропорции 50 на 50, с января 2021 года — 30 на 70, а с 2024 года — 10 на 90.
Меньше перспектив у региона
Участники рынка последние инициативы правительства Ленобласти воспринимают стоически, хотя прогнозируют серьезные потери.
Руководитель практики по недвижимости юрфирмы "Дювернуа Лигал" Мария Бойко отмечает, что новые требования по РНГП, безусловно, приведут к снижению рентабельности девелоперов, которые специализировались на строительстве домов экономкласса в прилегающих к Петербургу районах области. "Однако в долгосрочной перспективе эти меры должны поднять интерес к жилью в области у покупателей, многих из которых сейчас отпугивают гетто на границе города и области", — отмечает она.
"Решение для ленд-девелоперов катастрофическое. Оно делает нерентабельным 90% проектов, так как большинство из них как раз находятся в сельских поселениях. Например, мы реализуем проект в деревне Куттузи. Владея участком в 20 га, теперь построить можно не более 90 тыс. м2. При этом, по расчетам численности населения, школа должна быть на 350 мест, тогда как в Ленобласти по нормативам школа должна быть минимум на 550 мест. Значит, проект не может быть реализован физически. В итоге многие должны будут заморозить проекты, пока не поменяют нормативы. Мы, например, отложили разработку нескольких проектов до изменения законодательства", — говорит председатель совета директоров "СВП Групп" Денис Жуков. Он оценивает потери девелоперов в продаваемых квадратных метрах с одного проекта в 30%.
"Конечно, эта инициатива повлечет за собой потери для строителей. Но пока есть возможность строить, буду строить. Завтра такой возможности может и не быть. Но развивать инфраструктуру территорий становится невыгодно", — говорит основной владелец "СК ДальпитерстройАркадий Скоров.
"Пока непонятно, как это будет работать и коснется ли это только новых проектов или уже утвержденных, где еще не начато строительство. Хотелось бы разъяснений", — говорит Вероника Казакова, директор по развитию "Мавис".
"Вряд ли это ужесточение натолкнется на сильное неприятие: сейчас девелоперы самостоятельно снижают плотность застройки, делая проекты более комфортными, а среду обитания более качественной. Также плюс, что отменены ряд уже устаревших нормативов", — считает Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена".
 
А вот руководитель проекта Gatchina Gardens Наталья Осетрова считает, что власти Ленинградской области еще либерально подошли к вопросу: регион уже обжегся, разрешив однажды строить высотки. "В итоге мы получили Мурино и Кудрово, которые стали нарицательными именами. Я бы рекомендовала ограничить жилищное строительство в Ленобласти до уровня трех-пяти этажей, а плотность застройки сделала бы меньшей, чтобы девелоперы и власти могли обеспечить создание комфортной жилой среды для жителей. Экологичность — главное преимущество области. Поэтому конкуренция с городом должна быть на уровне качества, а не себестоимости квадратного метра", — говорит она.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Смесители – современные разновидности
Одним из основных параметров, которыми следует руководствоваться, выбирая такие современные сантехнические устройства смесители, является их непосредственное функциональное использование. Для ванной комнаты, душевой кабинки или кухни, должны применяться абсолютно разные устройства, которые могут чрезвычайно эффективно обеспечивать их надлежащую эксплуатацию. Современные смесители для ванной, имеют низкий излив, поворотной или фиксированной конструкции. Также выпускаются устройства с ручного типа душем, со специальным держателем для душа, регул...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Copyright © 2017