Строительство, ремонт, коммуникации

Возвращение варягов. Скандинавские девелоперские компании наращивают активность в Петербурге

Финская компания SRV выходит на рынок жилищного строительства Петербурга с проектом на 10 млрд рублей. Интерес иностранных инвесторов к Северной столице возвращается.

Финская компания SRV, активно строящая в Петербурге торговые комплексы, планирует выход на рынок жилья. По данным источников "ДП", SRV претендует на застройку большого участка проекта "Югтаун" у Пулковского шоссе, разработанного компанией "ВТБ Девелопмент". Кроме того, финский девелопер намерен в этом году приступить к строительству давно анонсированной второй очереди ТРК "Жемчужная Плаза".
Другие зарубежные компании, особенно скандинавы, также наращивают активность в Петербурге. Доля иностранных вложений в недвижимость города, за последние 3 года стабильно находившаяся на уровне 9–10% от общего объема, в этом году, по прогнозу экспертов, может увеличиться в 2–3 раза.
О переговорах SRV по вхождению в проект "Югтаун" в качестве инвестора и застройщика одного из участков на его территории "ДП" рассказали несколько источников на строительном рынке Петербурга. По их данным, SRV ведет переговоры на эту тему с девелопером проекта — компанией "ВТБ Девелопмент". "Сделки еще нет. SRV ждет утверждения размежевания территории нового квартала, которое должно завершиться в марте. Она претендует на участок площадью около 20 га, где, по предварительным расчетам, можно построить 180 тыс. м2 жилья, а также гипермаркет, который разместят на Пулковском шоссе", — сообщил источник "ДП".
"ВТБ Девелопмент" ищет для "Югтауна" партнеров с хорошим портфолио и репутацией, которые смогут застроить территорию в единой концепции. Я знаю пять компаний, за которыми уже застолбили участки в этом проекте, SRV в их числе. Строительство планируют начать летом", — добавляет другой собеседник "ДП".
А третий источник "ДП", который тоже знает о планах SRV на рынке жилья Петербурга, добавил, что активность финнов этим проектом в текущем году не ограничится. "Они также планируют запустить в работу вторую очередь ТРК "Жемчужная Плаза", — рассказал он.
В самой SRV на запрос "ДП" не ответили. А в пресс–службе "ВТБ Девелопмент" сообщили, что базовым вариантом для проекта "Югтаун" является его полная реализация под их собственным управлением. "Профессиональное сообщество интересуется участием в проекте. Но каких–либо обязывающих переговоров по нему мы не ведем", — говорят в "ВТБ Девелопмент".
"Югтаун" — это условное название почти 190 га земли, контролируемой ВТБ в Пушкинском районе, северо–восточнее пересечения Пулковского и Волхонского шоссе (см. карту). По данным Росреестра, территорией владеет закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд "Комплексное развитие территорий", учрежденный структурами ВТБ. Земля находится в доверительном управлении "ВТБ Капитал Управление Активами".
Ожидается, что в "Югтауне" будут жить 20 тыс. человек. А общие инвестиции в развития составят около 40 млрд рублей (участие SRV эксперты оценивают в 10 млрд рублей).
Начать освоение территории планируют в 2018 году. Девелопер уже построил на участке и ввел в эксплуатацию две электрические подстанции, подвел воду, но там пока нет канализационного коллектора, который также придется строить.
Другие иностранные инвесторы в последнее время также наращивают активность на рынке недвижимости Петербурга.
Финский концерн EKE Group в прошлом году за 1 млрд рублей купил у австрийской STRABAG SE участок площадью 2,5 га на Лиговском пр. под новый жилищный проект. Финский производитель красок Tikkurila приобрел 7 га в индустриальном парке Greenstate и вложит 2 млрд рублей в строительство там нового завода.

Ищет участки под новые стройки в Петербурге финская компания "ЮИТ Санкт–Петербург", объединившаяся в прошлом году с финским же концерном "Лемминкяйнен". Она надеется купить землю в течение 6 месяцев.
Шведская IKEA строит в районе Ломоносова третий в регионе торговый центр MEGA с магазином IKEA стоимостью 23 млрд рублей. Ввести его в строй планируется в следующем году. Шведская Bonava приступила к строительству нового большого проекта на Охте. А пул шведских инвесторов в 2017 году получил разрешение на строительство первой очереди проекта Gatchina Gardens в Ленобласти.
Правда, не все скандинавы настроены на покупки, есть и те, кто продает активы. Тот же "ЮИТ Санкт–Петербург" в прошлом году выручил 2,5 млрд рублей за часть участка проекта "Новоорловский", а на этой неделе объявил о готовности за 1,2 млрд рублей продать кусок земли проекта INKERI в Пушкине.
Скандинавский фонд Northern Horizon Capital в прошлом году продал британской компании Raven Russia пакет недвижимости в Петербурге стоимостью 5 млрд рублей. А финская компания Stockmann ведет переговоры с американским фондом Morgan Stanley о продаже крупного одноименного торгового комплекса в центре Петербурга. И, по словам участников рынка, она близка к закрытию сделки.
"Последние 3 года доля иностранных инвестиций в общем объеме транзакций в недвижимость города не превышала 10%. Однако в 2017 году она достигла 23% и оказалась самой высокой за последние 6 лет. Сейчас в стадии завершения находятся несколько сделок с участием иностранного капитала. Так что по итогам года доля иностранных инвесторов может увеличиться до 25%, — говорит директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт–Петербурге Анна Сигалова.
Эксперты называют несколько причин оживления иностранцев в России.
"Во–первых, дело идет к отмене санкций против России. Бизнес–рейтинг страны уже повысили, и все ждут только итогов президентских выборов, чтобы снова активно работать с нашей страной. Во–вторых, после сирийской кампании, которая близка к завершению, должен значительно вырасти товарооборот между нашей страной и остальным миром в обмен на энергоресурсы. В–третьих, в Европе готовятся к рецессии, вызванной девальвацией доллара. Поэтому европейские бизнесмены ищут возможности для инвестиций в России. И выбирают, как правило, жилье или инфраструктурные проекты — те сектора экономики, которые оказывают максимальное влияние на ВВП", — поясняет генеральный директор компании "Финн Панель" Вячеслав Засухин.
"Растущая численность населения и потенциал экономики города привлекают иностранцев на рынок жилья Петербурга. Но рынок земли в городе все еще недостаточно прозрачен для иностранных компаний, что ограничивает их активность", — добавляет Владислав Фадеев из JLL.
"Сейчас прекрасное время для запуска новых проектов, особенно в сегменте коммерческой недвижимости. Он находился в нижней точке, однако показывает признаки восстановления. Запустив сейчас проект, девелопер с большой вероятностью попадет на восходящий тренд", — заключил Николай Пашков из Knight Frank St. Petersburg.
Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:8.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:107%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri",sans-serif;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-fareast-language:EN-US;}

<

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Возводим забор
Опора - основа ограды При устройстве опор оград от деревянных столбов отказываются из-за их недолговечности. Несмотря на обработку части столба, закапываемого в землю, влага делает свое дело: столб в конце концов подгнивает, и его приходится заменять другим. Кирпичные столбы и опоры из металлических или асбестоцементных труб более долговечны, но при этом больше времени требуется на их установку. Ямы для них глубиной до 70 см копают либо лопатой, либо коловоротом. Затем ставят в центр ямы трубу и заполняют пространство слоями песка и гравия, утр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Copyright © 2017