Строительство, ремонт, коммуникации

Застройщик "Норманн" планирует построить еще 44 тыс. м2 жилья в городе и области

Строительная компания "Норманн", невзирая на сложности с достройкой текущих объектов из-за дефицита ликвидности, готовится вывести на рынок Петербурга два новых проекта на 44 тыс. м2 жилья.

Как стало известно "ДП", компания "Норманн", которая в настоящее время строит в Петербурге и Ленобласти семь жилых комплексов общей площадью более 340 тыс. м2, готовит к выходу на рынок региона еще два проекта.
В конце прошлого года "Норманн" получил разрешение на строительство апарт-отеля "Спарта на Товарищеском" площадью 14,7 тыс. м2. Участок расположен в восточной части микрорайона Веселый поселок, недалеко от парка Есенина, по адресу Товарищеский проспект, участок 19 (северо-западнее дома 38, литера Б, по Товарищескому проспекту). Раньше на этом месте был пустырь. Строительство начнется в 2018 году. Это будет первый апарт-отель в портфеле компании.
 
Новое, но смежное направление
"Апарт-отели — это новое, но смежное направление деятельности для нашей компании. За 14 лет на рынке мы накопили большой опыт в строительстве жилья первого выбора, но ситуация на рынке меняется, и мы расширяем поле деятельности. Уверены, что этот формат будет интересен и востребован потребителями", — говорит гендиректор "Норманна" Борис Бросалин. Инвестиции в этот проект он оценивает в 600 млн рублей. Их девелопер планирует привлечь из сторонних источников. Управляющая компания пока не определена, ведутся переговоры с компанией "МТЛ".
Портфель компании также пополнит новый жилой комплекс площадью 30 тыс. м2. Он появится на участке 1,7 га в Красногвардейском районе, на Муринской дороге, в месте примыкания аллеи Шварца и проспекта Маршака. "В данный момент ведется проектирование и согласование объекта. Часть разрешений уже получена", — сообщил собеседник "ДП".
Также компания выводит в активную стадию свой флагманский проект — малоэтажный жилой комплекс "Норманндия" на 269 таунхаусов общей площадью 46 тыс. м2 в Коломягах. Проект будет реализован на участке площадью 7,87 га, ограниченном Афанасьевской, Садочной, Второй Семеновской улицами и Озерским проспектом.
Этот проект "Норманн" начал  разрабатывать еще в 2007 году. "Из-за своей необычности проект он очень долго не мог стартовать. Данный формат в городе был не отрегулирован и требовал индивидуальных решений. В "Норманндию" за эти годы вложено почти 0,5 млрд рублей, и мы планируем реализовать проект в 2018-2020 годах. Общие инвестиции составят 2,5 млрд рублей, сейчас мы ведем переговоры с несколькими инвесторами о партнерстве", — говорит Борис Бросалин.
"Когда денег мало, строить быстро не получается"
Сейчас компания строит в Петербурге и Ленобласти семь жилых комплексов общей площадью 341 тыс. м2, где квартиры ждут 6 211 дольщиков. За последние 3 года "Норманн" ввел в строй 103 тыс. м2  жилья (в объектах "Ижора Парк", "Три апельсина" и "Десяткино"). Но за тот же период спрос на жилье экономкласса на начальной стадии строительства (основной сегмент "Норманна") упал. По этой причине в 2017 году компания не вывела на рынок ни одного нового объекта и сосредоточилась на достройке существующих комплексов. Причем в прошлом году "Норманн" внес изменения в проектные декларации всех семи жилых комплексов, передвинув сроки сдачи тринадцати домов на сроки от 6 месяцев до 2 лет.
Тем не менее у нее возникли задержки по сдаче нескольких проектов: ЖК "Три апельсина" (должны были сдать в декабре 2017 года), четвертая очередь "Ижоры Парк" (дата сдачи — июнь 2016 года) и "Десяткино 2.0" (дата завершения — октябрь 2017 года). Растревоженные дольщики в минувшую субботу даже провели митинг у Финляндского вокзала, в котором приняли участие 170 человек. Они требовали от властей региона усилить контроль за стройками.
В правительстве Ленобласти "ДП" не стали комментировать ситуацию. В двух проектах во Всеволожском районе региона строится 1672 квартиры, из которых продано 1629 квартир. Сумма обязательств перед дольщиками составляет 3,25 млрд рублей. Первый проект должен быть сдан в IV квартале 2017 года, но сроки перенесены на июль 2018 года, второй проект — в I квартале 2018 года, но сроки перенесены на январь 2019 года. Чиновники отмечают, что строительство идет очень медленными темпами.
В комитете по строительству Смольного от комментариев по ситуации с застройщиком отказались.
Борис Бросалин пояснил "ДП", что задержки возникли из-за дефицита оперативных средств на фоне сокращения продаж. "Когда денег мало, строить быстро не получается", — говорит он. При этом глава компании отметил, что у "Норманна" большой денежный потенциал. "В объектах, на которые уже получены разрешения на строительство, стоимость непроданного жилья составляет 11,3 млрд рублей. И это не считая проекта "Норманндия", емкость которого мы оцениваем в 4 млрд", — говорит собеседник "ДП".
Борис Бросалин добавил, что сейчас компания ведет поиск инвестиций и готовит выпуск облигаций на общую сумму 10 млрд рублей. Привлеченные средства пойдут на достройку текущих объектов и реализацию новых. В "Норманне" уверяют, что речи о банкротстве быть не может, хотя в Арбитражном суде есть банкротные иски от дольщиков к структурам компании, а также иски от контрагентов на разные суммы.
Выход в тяжелых условиях
Участники рынка говорят, что в нынешней рыночной ситуации выводить новые объекты довольно сложно, тем более пока не решены вопросы с текущими стройками. "Ситуация на рынке улучшилась, но остается достаточно нестабильной, что бы начинать новые проекты, не имея твердой уверенности в завершении текущих", — отмечает Роман Мирошников, исполнительный директор "СК Ойкумена".
"Есть вариант, что эти проекты компания готовит, чтобы продать их сторонним инвесторам и таким образом получить деньги на достройку существующих объектов", — считает Екатерина Запорожченко коммерческий директор ГК Docklands development.
Впрочем, Наталья Осетрова, руководитель проекта Gatchina Gardens, предполагает, что у компании появились дополнительные финансовые ресурсы. По ее мнению, рынок сейчас относительно стабилен, условия для вывода новых проектов благоприятные. "Также вполне вероятно, что вывод новых проектов связан с изменением 214-ФЗ. Когда в законодательстве происходят такие резкие изменения, рынок всегда реагирует подобным образом, так как в первую очередь они задевают компании, у которых уже есть нерешенные проблемы", — добавляет Наталья Осетрова.
"В целом "Норманн" всегда был приличной компанией. Наверное, они вели слишком рискованную политику в сложных рыночных условиях, что привело к нынешней ситуации с дольщиками", — говорит глава Леноблсоюзстроя Георгий Богачев.
Напомним, что компанию "Норманн" в 2004 году основали Владимир СмирновЮрий Рафальский и Игорь Витковский. Рафальский и Витковский в 2000-х активно развивали бизнес в сфере производства стройматериалов и подрядных работ. В их холдинг "Северо-Западная нерудная компания" входили около 20 предприятий по добыче песка, щебня, компания "Такси-бетон" и ИСГ "Норманн". Но в конце 2000-х Юрий Рафальский занялся политикой: вступил в "Единую Россию" и в 2010-2011 годах занимал пост заместителя главы республики Карелия, а Игорь Витковский сосредоточился на собственной компании "Интратул". "Норманн" перешел под контроль Владимира Смирнова. На данный момент, по данным СПАРК, он и контролирует строительную фирму.
В 2013 году "Норманн" приобрел ростовский Донхлеббанк, который на сегодняшний день является основным партнером девелопера по выдаче ипотеки. По данным отчетности по МФСО, капитал Донхлеббанка на 1 декабря 2017 года составляет 328,9 млн рублей.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Случайное

Чем хорош ламинат?
Без преувеличения можно сказать, что полы из ламината лишь немного уступают по популярности напольным покрытиями из линолеума. До последнего времени эти многослойные напольные покрытия с основой из ДВП высокой плотности привозили в Россию из-за рубежа. Высокие декоративные свойства ламината и его демократичность (цена и удобство монтажа) перевешивают такое традиционное достоинство материала, как долговечность. Срок службы самого дешевого ламината 5-7 лет, есть коллекции с гарантийным сроком 10-15 лет. Существенный недостаток ламината - водобояз...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Copyright © 2017